Re: 우리 할머니께서 밥을 드셨는데도 불구하고 계속 달라고 소리를 지르고 부모님을 힘들게 하세요 ㅠㅠ

치매클리닉
상담실(Q&A)

Re: 우리 할머니께서 밥을 드셨는데도 불구하고 계속 달라고 소리를 지르고 부모님을 힘들게 하세요 ㅠㅠ

관리자 0 244

안녕하세요

치매가 진행되면 포만감을 담당하는 뇌 부위가 손상되어 식사장애가 발생하기도 하며 기억력 장애로 인하여 식사한 사실을 잊어버려 이러한 문제가 발생하기도 합니다. 이럴 경우 어르신의 요구를 무조건 무시하지 말고 아래와 같이 적절하게 대응해 주세요

어르신의 주의를 다른 곳으로 돌릴 수 있도록(TV프로그램이나 산책 등) 하거나, 소화가 쉽고 열량이 낮은 음식을 소량씩 여러번에 나누어서 주며, 만약 계속해서 음식을 달라고 하시면 식사를 하고 난 빈그릇을 보여주며 좀전에 식사를 했었다는 사실을 알려 주는 방법이 있습니다.

*치매환자와 함께하는 세상에서 알면 좋은 글을 알려 드립니다.*
출처- <중앙치매센터 '치매돌봄 10계명'>
1. 치매환자가 존중받아야 할 사람임을 잊지 말아야 합니다.
2. 치매환자를 격려하고, 잔존기능을 활용할 수 있도록 지지해야 합니다.
3. 치매환자의 작은 변화도 가치가 있고 감사해야 합니다.
4. 치매환자의 신체적 건강에 대한 세심한 관심으로 적절한 건강관리를 받도록 합니다.
5. 장기적인 계획을 바탕으로 치매환자를 돌봐야 합니다.
6. 불의의 사고를 항상 대비하고 예방해야 합니다.
7. 치매관련 다양한 자원을 적극 활용합니다.
8. 치매에 대한 지식을 꾸준히 쌓아가야 합니다.
9. 치매는 모든 가족 구성원들이 함께 돌보아야 합니다.
10. 치매환자를 돌보는 가족은 자신의 건강도 잘 챙겨야 합니다.

감사합니다. *^-^* 

0 Comments